表郷小学校

これまでの練習の成果を発揮して ~水泳記録会はじまる~

今日24日(月)から各学年による水泳記録会が始まり、初日は6年生でした。新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、保護者の皆様の参観を行わず、学年の子ども達と担任で実施しました。

日焼けした子ども達の背中から、1学期だけでなく夏休みも練習に取り組んだ努力が伝わってきました。

一人一人がこれまでの練習の成果を発揮して力強く泳ぐ友達に、大きな拍手を送りました。

笑顔がまぶしい2学期初日 ~第2学期スタート 2020/08/19

今日から、第2学期88日間がスタートしました。朝から蒸し暑い天気でしたが、荷物を抱えながらしっかりとした足取りで登校してくる子ども達の姿が見られました。

第2学期始業式では、校長先生より、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のために「できることをみんなでがんばる」ことについてお話がありました。「目に見えないウイルスだからこそ、感染への不安や心配は誰しもが抱くこと」「自分や家族など、それぞれの立場で感染防止のためにみんな努力していること」「感染防止のために力を尽くしている方々へのねぎらいと敬意をもつこと」「感染にかかわる人々を差別しないこと」について、全校生と全職員で改めて確認する機会となりました。

授業では、学級活動で係・当番を決めたり、夏休みの学習を振り返る活動を行ったりしました。

午前中での下校でしたが、久しぶりの友達や先生方との再会に、終始笑顔の子ども達でした。この笑顔が2学期間でたくさん輝くように教職員一同努力していきたいと思います。