水泳記録会(3・4年生)

7月17日(水)の3・4校時目に、3・4年生が水泳記録会を行いました。

【開会の言葉】

【記録会開始】

【感想発表】

【集合写真】

練習の成果を発揮して、ビート板のバタ足やビート板を使ったビート板クロールで25mを泳ぎ切った子どもたちがたくさんいました。

全校集会(レイア先生ともお別れ会)

7月17日(木)の2校時目の休み時間に、全校集会を行いました。

【レイア先生からのお話】

レイア先生からは、本校の子どもたちがとても元気で、授業やそれ以外の時間でも、楽しく会話したり、遊んだりすることができたこと、今後は、アメリカに戻ってさらに勉強することなどを話してくださいました。

【お礼の言葉】

全校生を代表して、6年生がお礼の言葉を述べました。

【花束贈呈】

【メッセージの贈呈】

【レイア先生に送る歌:君をのせて】

【お別れのハイタッチ】

レイア先生、1年間でしたが、子どもたちに英語を分かりやすく教えていただき、ありがとうございました。

また、授業以外でも、子どもたちとたくさん交流してくださったので、子どもたちの思い出に残る素晴らしい先生だったと思います。

これからも、新天地でご活躍されることを願っています。

レイア先生との最後の授業(3年生)

7月17日(水)の2校時目に、3年生が外国語活動の授業を行っていました。

昨年の8月から本校に来校し、外国語を教えてくださっているレイア先生が、今日の授業で最後になるということで、子どもたちが手紙に書いて渡していました。

レイア先生も、今日が最後の授業ということで、特別な装いで来校してくださいました。

3年生の子どもたちは、手紙に感謝の気持ちを書いて渡すと共に、握手をして別れを惜しんでいました。

水泳記録会(5・6年生)

7月11日(木)の3・4校時目に、5・6年生が水泳記録会を行いました。

【誓いの言葉(6年生)】

【記録会】

【集合写真】

子どもたちは、今までの水泳学習の成果を発揮して、それぞれの目標に向かって頑張っていました。

民報出前授業(6年生)

7月9日(火)の3・4校時目に、6年生が民報社出前授業を行いました。

福島民報社の浦山様が来校し、新聞がどのように作られるか、新聞の役割や特徴を教えていただきました。

子どもたちは、「情報を共有することは、人間生活の基本。伝え合うことで社会が成り立つ」という説明を受け、伝えることの大切さを学んでいました。

情報の大切さを教えてくださった浦山様、ありがとうございました。

天道念仏さんじもさ踊り

7月6日(日)に、「天道念仏さんじもさ踊り」が行われました。

これは、関辺の郷渡地区の児童6名が、県無形文化財指定「天道念仏さんじもさ踊り」に取り組んだ様子です。

子どもたちは、練習してきた太鼓や踊りをしっかりと披露していました。

地域に伝わる大切な神事を、これからもしっかりと受け継いでいって欲しいと思います。

日清カップ&東日本小学生陸上競技交流会県大会

7月6日(土)、日清カップ&東日本小学生陸上競技交流大会県大会に本校から3名の子どもたちが出場しました。

【女子80MH】

【男子コンバインドB】

【女子5年100M】

【集合写真】

この大会に向けて一生懸命練習してきた子どもたち。

この大舞台で緊張したと思いますが、全力で頑張った満足感がこの写真から伝わってきます。

新たな目標を持って、これからも頑張ってくれると思います。

第2回授業参観

7月5日(金)の授業参観の様子です。

【なのはな5年生】 国語「同じ読みの漢字」

【1年生】 国語「おおきなかぶ」

【2年生】 道徳「あいさつがきらいな王さま」

【3年生】 道徳「ヒントまであと少し」

【4年生】 道徳「深く息をすって・グループ外し」

【5年生】 国語「夏の夜」

【6年生】 道徳「ピンクのバッグ」

どの学級も落ち着いて授業のめあてに向かって、真剣に学習していました。

お忙しいところ、授業参観にお越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

7月5日(金)の給食です。

【給食の献立】七夕メニュー

麦ご飯、牛乳、星型ハンバーグ、春雨サラダ、七夕すまし汁

七夕にちなんだメニューで、みんな美味しそうに食べていました。(子ども達の写真がなくて申し訳ございませんでした)