今日の給食
2024年4月17日 12時45分ごはん 牛乳 サケの塩焼き
もやしのひき肉炒め あおさのみそ汁 さくらゼリー
今日のみそ汁に入っていたあおさとは「ヒトエグザ」という海藻を方言で表した言葉です。乾燥させてお好み焼きなどの料理にかけたり、佃煮にしたりして食べられます。1月から4月にかけて収穫されるので、今が旬の食材です。
春らしいデザートもついていました!!季節を感じながら給食を楽しむことができました∩^ω^∩
白河中央中学校
ごはん 牛乳 サケの塩焼き
もやしのひき肉炒め あおさのみそ汁 さくらゼリー
今日のみそ汁に入っていたあおさとは「ヒトエグザ」という海藻を方言で表した言葉です。乾燥させてお好み焼きなどの料理にかけたり、佃煮にしたりして食べられます。1月から4月にかけて収穫されるので、今が旬の食材です。
春らしいデザートもついていました!!季節を感じながら給食を楽しむことができました∩^ω^∩