新着情報
[検索]
こんなことがありました
休み時間の様子
2024年12月4日 11時10分12月4日(水)の2校時目の休み時間の様子です。
最近、朝の時間や休み時間に「なわとび」をする子どもが増えてきました。
1月になると、「ながなわタイム」や「なわとび記録会」が行われます。
今から目標を立ててがんばっている子どもたちが多いようです。
矢祭ふれあい駅伝競走大会に出場!
2024年12月4日 08時38分12月1日(日)に行われた第29回矢祭ふれあい駅伝競走大会に、本校の特設陸上クラブから4チームが出場しました。
9月から始まった後期の練習の成果を発揮すべく、特設陸上クラブ一丸となって大会に臨みました。
それぞれの区間で自分の力を発揮し、タスキをつなぐことができました。
子どもたちが達成感や満足感を感じることができ、後期の特設陸上クラブのよい締めくくりとなりました。
子どもたちの応援や送迎にご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
PTA教養講座
2024年11月30日 14時01分11月30日(土)の2校時目に1~3年生、3校時目に4~6年生が、親子でPTA教養講座に参加しました。
講師を医療創成大学心理学部教授、中尾 剛 様にお願いし、「親子で考えるデジタルシチズンシップ」という演題で講演を行っていただきました。
【1~3年生】
【4~6年生】
上学年・下学年に分けて講演会を行いましたが、講師の中尾先生がそれぞれ、分かりやすい資料を準備していただきました。
特に、下記の3点について、最後にまとめていただきました。
「怒られるからルールを守るのではなく、危険から身を守るためにルールを守る」
「家族みんなでルールについて話し合い、決めていくことが大切」
「困ったときは、立ち止まり、よく考え、相談しよう」
子どもだけではなく、使う人みんなでルールをつくり、守っていきたいですね。
土曜参観
2024年11月30日 13時29分11月30日(土)は、土曜参観で、2校時目に4~6年生が授業参観を行いました。
【4年生】総合:「ありがとうを伝える会」を開こう
【5年生】道徳:家族の紹介
【6年生】社会:長く続いた戦争と人々のくらし
【なのはな学級】わり算の筆算(2)
3校時目は、1~3年生が授業参観を行いました。
【1年生】道徳:ぼくにもあるかな
【2年生】算数:かけ算(1)
【3年生】社会:市のうつりかわり
【なのはな学級】算数:かけ算(2)
多くの保護者の方が授業を参観され、子どもたちが真剣に学習する姿を見ていただきました。
矢祭ふれあい駅伝競走大会に向けて3
2024年11月29日 16時39分11月29日(金)の放課後、特設陸上クラブの子どもたちが、日曜日に行われる「矢祭ふれあい駅伝競走大会」に向けて、最後の練習を行っていました。
9月下旬から後期の特設陸上クラブの練習がスタートしてました。
この約2か月、子どもたちの練習への取り組み方、走り方が、どんどんよくなってきました。
そして、日曜日の矢祭ふれあい駅伝では、その成果を発揮してくれると思います。
あとは、当日までしっかりコンディションを整えてほしいと思います。
計算コンクール
2024年11月29日 13時53分11月29日(金)のお昼の時間に、計算コンクールを行いました。
【1年生】
【2年生】
【3年生】
【4年生】
【5年生】
【6年生】
【なのはな学級】
校内ロードレース大会後は、この漢字・計算コンクール「満点合格」・「合格」という目標をもって子どもたちはがんばってきました。
がんばってきたからこそ、一人一人が真剣に取り組んでいました。
読み聞かせ
2024年11月29日 13時48分11月29日(金)の朝の時間に、読み聞かせを行いました。
今回は、保護者ボランティアの小山様、しらかわ語りの会の鳴島様にお越しいただきました。
【1・2年生】
【3年生】
【4年生】
【5年生】
【6年生】
みんな真剣に読み聞かせを聞いていました。
なかよしタイム
2024年11月27日 13時59分11月27日(水)の昼休みに、縦割り班で活動する「わくわくタイム」を行いました。
6年生の子どもたちが、下級生も楽しめるように気を配って遊んでいました。
優しい6年生の姿、素晴らしいです。
矢祭ふれあい駅伝競走大会に向けて2
2024年11月26日 17時03分11月26日(火)の放課後に、特設陸上クラブの子どもたちが、矢祭ふれあい駅伝競走大会に向けて練習を行っていました。
12月1日(日)の大会に向けて、タスキ渡しの練習を重点的に行っていました。
日も短くなり、薄暗い中の練習でしたが、子どもたちは、声を掛け合いながら一生懸命、練習をしていました。
大会に向けて、自分の力を出し切れるよう、コンディションを整えてほしいと思います。
調理実習(5年生)
2024年11月26日 15時40分11月26日(火)の3・4校時目に、5年生が家庭科の調理実習を行いました。
今日は、弁当日ということもあり、ご飯とみそ汁を作っていました。
子どもたちは、手際よく米を研いだり、野菜を切ったりしていました。
みそ汁も、鰹節でだしをとって、本格的に作っていました。
また、自分たちで収穫したお米で作った「おにぎり」を職員室に届けてくれました。
とってもおいしいおにぎりでした。
5年生のみなさん、ごちそうさまでした。