【23日】6年生 学級活動「バランスよく食べよう」
2025年10月23日 12時00分22日(水)、栄養技師の先生をお迎えし、6年生に食育指導を行いました。
栄養技師の先生は、毎週水曜日小野田小に勤務され、給食の献立を立てていただいている先生です。
学習の目標は、「食品を3つの働きを知り、元気な体をつくるために、バランスのよい食事を食べることができるようにする」でした。
子どもたちに事前に行ったアンケート結果から、自分たちの食事バランスの問題点に気づかせ、バランスよく食べる必要性を学んでいきました。
栄養バランスが整った食事は、なんと言っても「給食」!
栄養バランスを示したレーダーチャートを使うと、一目瞭然です。
給食は、100%を超えているところがたくさん!
赤い線のところが100%
野菜を残すと…
ビタミン類が摂れなくなります。
さらに牛乳も残すと…
タンパク質も足りなくなります。
「ファストフードの栄養バランスは…?」
子どもたちのつぶやきが聞こえてきました。
栄養バランスへの関心が高まりました。
子どもたちは成長期にあります。
健やかな成長のため、各自が「バランスよく食べるためのワークシート」に目標を書きました。
今日から目標が守れたかチェックをしていきます。
家庭での御協力をよろしくお願いいたします。