こんなことがありました!

7月18日(水)、防犯教室が行われました。

・知らない人について「いか」ない

・「の」らない

・「お」大声を出す

・「す」ぐ逃げる

・「し」らせる

防犯で大事な「いかのおすし」について学びました。

子どもたちも真剣に話を聞いていました。

7月18日(水)、各学年で読み聞かせを行いました。

しらかわ語りの会の方においでいただき、昔話の語り(月見草)と手遊びを楽しみました。

保護者のボランティアの方にも、読み聞かせをしていただきました。

教員も担当学年以外で行い、新鮮な気持ちで読み聞かせを行いました。

子どもたちもお話に夢中になって聞いていました。

いのちの授業パート2

7月6日(金)、5年生で「いのちの授業パート2」を行いました。

6月の授業参観で助産師の先生による「いのちの授業」のあとに、道徳で「いのちの授業パート2」として改めて命の大切さを考える授業をしています。

自分たちが赤ちゃんの頃の写真を見て、生まれてきた自分について感じたことを考えました。

これまでの家族からされてうれしかったことや、助けられたことなどを書き出しました。家族への感謝の気持ちでいっぱいになったようです。

七夕集会

7月4日(水)七夕集会が行われ、各学年の代表の児童が願い事を発表しました。

子どもたちによる七夕に関するクイズもあり、七夕について楽しく知ることができました。

みんなの願いごと、かなうといいですね!