日誌
2016年11月の記事一覧
今日の給食
30日の給食は「カミカミ給食」で
七穀ごはん ししゃもの磯辺揚げ れんこんきんぴら
里芋のみそ汁 チーズ です。
よく「かむ」ためには、姿勢を正しくすることも大切です。
椅子に腰をかけたら、足の裏が床面にしっかりついていると、踏ん張りがきき、
しっかりかんで食べることができます。今日も一口30回を目標によくかんでいただきました。
七穀ごはん ししゃもの磯辺揚げ れんこんきんぴら
里芋のみそ汁 チーズ です。
よく「かむ」ためには、姿勢を正しくすることも大切です。
椅子に腰をかけたら、足の裏が床面にしっかりついていると、踏ん張りがきき、
しっかりかんで食べることができます。今日も一口30回を目標によくかんでいただきました。
今日の給食
29日の給食は
かき玉うどん(ソフトめん) きのこ焼売 もやしのナムル 牛乳 です。
かき玉うどん、初登場です。
出汁をしっかり取って作りました。
最後にとろみをつけて、卵を流し込んでふわふわ卵スープの出来上がり!
かき玉うどん(ソフトめん) きのこ焼売 もやしのナムル 牛乳 です。
かき玉うどん、初登場です。
出汁をしっかり取って作りました。
最後にとろみをつけて、卵を流し込んでふわふわ卵スープの出来上がり!
今日の給食
28日の給食は
麦ごはん 豆腐ハンバーグ キャベツのごま和え
若布と葱のスープ 牛乳 です。
おからや豆腐、ひじきなどを入れて作った手作りハンバーグに、えのき茸、しめじがたっぷり入ったきのこあんかけをたっぷりかけていただきました。
麦ごはん 豆腐ハンバーグ キャベツのごま和え
若布と葱のスープ 牛乳 です。
おからや豆腐、ひじきなどを入れて作った手作りハンバーグに、えのき茸、しめじがたっぷり入ったきのこあんかけをたっぷりかけていただきました。
今日の給食
25日の給食は
ほうれん草のグリーンカレー(麦ごはん) 海藻サラダ
ラ・フランスゼリー 牛乳 です。
ほうれん草たっぷりのグリーンカレー、給食に初登場です。
「緑色のカレー」という、見た目に驚いた子どもたちでしたが、一口食べたら・・・
「おいしい!」とペロリ。
しっかり食べて寒さに負けない丈夫な体をつくりましょう!
ほうれん草のグリーンカレー(麦ごはん) 海藻サラダ
ラ・フランスゼリー 牛乳 です。
ほうれん草たっぷりのグリーンカレー、給食に初登場です。
「緑色のカレー」という、見た目に驚いた子どもたちでしたが、一口食べたら・・・
「おいしい!」とペロリ。
しっかり食べて寒さに負けない丈夫な体をつくりましょう!
今日の給食
24日の給食は、「だしで味わう和食給食」です。
献立は6年4組のみなさんが考えてくれました。
茶めし とり肉の竜田揚げ 梅肉あえ おでん マロンタルト 牛乳 です。
本日11月24日は「和食の日」です。2年前に「日本人の伝統的な食文化」である「和食」が
ユネスコ無形文化遺産に登録されたことから、「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」とされました。
出汁をしっかり取ったおでんは、とても美味しかったです。
温かいおでんは、今日の雪の日にぴったりのメニューでした。
献立は6年4組のみなさんが考えてくれました。
茶めし とり肉の竜田揚げ 梅肉あえ おでん マロンタルト 牛乳 です。
本日11月24日は「和食の日」です。2年前に「日本人の伝統的な食文化」である「和食」が
ユネスコ無形文化遺産に登録されたことから、「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」とされました。
出汁をしっかり取ったおでんは、とても美味しかったです。
温かいおでんは、今日の雪の日にぴったりのメニューでした。
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