献立名  麦ごはん 牛乳 あじフライ ごま和え 大豆の磯煮

今日もおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

今日の給食

献立名  青じそごはん 牛乳 厚焼きたまご マカロニサラダ 小松菜汁

今日の主菜は給食室手作りの「厚焼きたまご」でした。

おいしくいただきました。

今日の給食

献立名  麦ごはん 牛乳 かつおのみそがらめ いそ香和え のっぺい汁

白河市の学校給食では、食育の一環として「減塩」に取り組んでいます。

今日は、それぞれの学校や給食センターの減塩メニューを組み合わせた『おいしく減塩 ! 統一献立』です。

香辛料や酸味、だしのうま味などをいかし、うす味でもおいしく食べられるように工夫されています。

この献立は、食育月間である6月中に白河市内の小中学校でそれぞれに実施されています。

今日の給食

献立名  七穀ごはん 牛乳 ハンバーグおろしソース ひじきのツナサラダ ごまみそ汁

今日は給食試食会が行われました。

「こどもたちと同じ給食を食べることができてうれしかったです。」

「薄味なのにとてもおいしかったです。」

「こどもに、『二小の給食食べてほしい』といわれて参加しました。

とてもおいしかったです。」

たくさんの感想ありがとうございました。

今日の給食

献立名  五目うどん 牛乳 ちくわのいそべ揚げ 和風サラダ

「五目うどんの汁がおいしかったです。」の声が多く聞かれました。

今日の給食

献立名  ビビンバ丼 牛乳 大根サラダ わかめスープ 白桃ゼリー

「ビビンバ丼」おいしくいただきました。

少しからかったけど、1年生も完食でした。

わかば弁当給食

今日は給食室手作りの「わかば弁当」でした。

1,2,3年生のお弁当、約290食を調理員さんが作ってくれました。

おいしくいただきました。

4年生バイキング給食

今日は4年生のバイキング給食でした。

事前学習後、マナーを守りながら、いろいろな種類の中から自分で考えて選んでいただきました。

フルーツクリームサンド、とり肉のから揚げ、ミニケーキ、フルーツが人気でした。

朝早くから調理員さんが一生懸命作ってくれました。

ごちそうさまでした。

今日の給食

献立名  スパゲティミートソース 牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ ヨーグルト

火曜日は「めん給食」です。

「スパゲティミートソース」おいしくいただきました。