日誌

2023年9月の記事一覧

今日の給食

献立名  麦ごはん 牛乳 ハンバーグおろしソース マカロニサラダ なめこ汁 お月見大福

今日は「お月見献立」でした。

十五夜は、ただ月をながめるだけでなく、稲が育ち無事に収穫できる喜びを分かち合い感謝する日でもあります。

秋の実りに感謝して、いただくことができました。

今日の給食

献立名  麦ごはん 牛乳 さんまのかば焼き ひじきのツナサラダ さつまいも汁

2年生 「みそ汁に、さつまいもが入っていておいしかったです。」

3年生 「さんまのかば焼きがおいしかったです。」

4年生 「さつまいも汁がおいしかったです。」

6年生 「さんまで、秋を感じました。」

今日の給食

献立名  カレーうどん (ソフトめん) 牛乳 もち米蒸しだんご 即席漬け

今日は、給食室手作りの「もち米蒸しだんご」です。

「カレーうどん」とともに好評でした。

今日の給食

献立名  麦ごはん 牛乳 とり肉とこんにゃくのごまみそ和え 大根サラダ かきたま汁

「とりのから揚げ」と、から炒りした「こんにゃく」をごまみそで和えた「とり肉とこんにゃくのごまみそ和え」人気でした。

「これ、いちばん好き!」という声も聞かれました。

「大根サラダ」「かきたま汁」も好評でした。

今日の給食

献立名  コッペパン 牛乳 いちごマーガリン エビポテト りんごサラダ たまごスープ

今日は、給食室手作りのホワイトルゥを使用した「エビポテト」です。

4年生 「エビポテト、おいしかったです。」

6年生 「パンが、ふわふわでおいしかったです。」

今日の給食

献立名  麦ごはん 牛乳 揚げ豆腐の肉みそあんかけ 糸かまサラダ 小松菜汁

 「揚げ豆腐」は、給食室で豆腐をカットし、衣をつけて油で揚げて作られています。

 そこに「肉みそあん」をかけていただきます。

 おいしくいただきました。

 

 昨日の給食は「タンメン 牛乳 焼きギョーザ 中華和え 梨」でした。

 めん給食、人気です。

 デザートの「梨」も甘く、みずみずしく、好評でした。

 

 

今日の給食

献立名  発芽玄米ごはん 牛乳 イカの香味焼き もやしのひき肉炒め 根菜汁 大豆きなこ

今日は「カミカミ給食」の日でした。

よくかむことを意識して食べることができたようです。

2年生 「大豆きなこが、おいしかったです。」

4年生 「イカの香味焼きが、おいしかったです。」

     「もやしのひき肉炒めが、おいしかったです。」

6年生 「大豆きなこが、おいしかったです。」

 

 

今日の給食

献立名  五目うどん 牛乳 ささかまの天ぷら ツナ和え 白桃ゼリー

今日は、人気のソフトめん給食です。

「ささかまの天ぷら」も好評でした。

今日の給食

献立名  スパゲティボンゴレ 牛乳 フルーツヨーグルト和え

今日は、人気のスパゲティです。

二小のスパゲティは、給食室で乾麺を茹でて作っています。

おいしくいただきました。

今日の給食

献立名  豚キムチチャーハン 牛乳 はるさめサラダ 肉みそスープ アップルシャーベット

今日は、人気メニュー「豚キムチチャーハン」でした。

「はるさめサラダ」「肉みそスープ」も好評でした。