日誌
2016年11月の記事一覧
今日の給食
30日の給食は「カミカミ給食」で
七穀ごはん ししゃもの磯辺揚げ れんこんきんぴら
里芋のみそ汁 チーズ です。
よく「かむ」ためには、姿勢を正しくすることも大切です。
椅子に腰をかけたら、足の裏が床面にしっかりついていると、踏ん張りがきき、
しっかりかんで食べることができます。今日も一口30回を目標によくかんでいただきました。
七穀ごはん ししゃもの磯辺揚げ れんこんきんぴら
里芋のみそ汁 チーズ です。
よく「かむ」ためには、姿勢を正しくすることも大切です。
椅子に腰をかけたら、足の裏が床面にしっかりついていると、踏ん張りがきき、
しっかりかんで食べることができます。今日も一口30回を目標によくかんでいただきました。
今日の給食
29日の給食は
かき玉うどん(ソフトめん) きのこ焼売 もやしのナムル 牛乳 です。
かき玉うどん、初登場です。
出汁をしっかり取って作りました。
最後にとろみをつけて、卵を流し込んでふわふわ卵スープの出来上がり!
かき玉うどん(ソフトめん) きのこ焼売 もやしのナムル 牛乳 です。
かき玉うどん、初登場です。
出汁をしっかり取って作りました。
最後にとろみをつけて、卵を流し込んでふわふわ卵スープの出来上がり!
今日の給食
28日の給食は
麦ごはん 豆腐ハンバーグ キャベツのごま和え
若布と葱のスープ 牛乳 です。
おからや豆腐、ひじきなどを入れて作った手作りハンバーグに、えのき茸、しめじがたっぷり入ったきのこあんかけをたっぷりかけていただきました。
麦ごはん 豆腐ハンバーグ キャベツのごま和え
若布と葱のスープ 牛乳 です。
おからや豆腐、ひじきなどを入れて作った手作りハンバーグに、えのき茸、しめじがたっぷり入ったきのこあんかけをたっぷりかけていただきました。
今日の給食
25日の給食は
ほうれん草のグリーンカレー(麦ごはん) 海藻サラダ
ラ・フランスゼリー 牛乳 です。
ほうれん草たっぷりのグリーンカレー、給食に初登場です。
「緑色のカレー」という、見た目に驚いた子どもたちでしたが、一口食べたら・・・
「おいしい!」とペロリ。
しっかり食べて寒さに負けない丈夫な体をつくりましょう!
ほうれん草のグリーンカレー(麦ごはん) 海藻サラダ
ラ・フランスゼリー 牛乳 です。
ほうれん草たっぷりのグリーンカレー、給食に初登場です。
「緑色のカレー」という、見た目に驚いた子どもたちでしたが、一口食べたら・・・
「おいしい!」とペロリ。
しっかり食べて寒さに負けない丈夫な体をつくりましょう!
今日の給食
24日の給食は、「だしで味わう和食給食」です。
献立は6年4組のみなさんが考えてくれました。
茶めし とり肉の竜田揚げ 梅肉あえ おでん マロンタルト 牛乳 です。
本日11月24日は「和食の日」です。2年前に「日本人の伝統的な食文化」である「和食」が
ユネスコ無形文化遺産に登録されたことから、「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」とされました。
出汁をしっかり取ったおでんは、とても美味しかったです。
温かいおでんは、今日の雪の日にぴったりのメニューでした。
献立は6年4組のみなさんが考えてくれました。
茶めし とり肉の竜田揚げ 梅肉あえ おでん マロンタルト 牛乳 です。
本日11月24日は「和食の日」です。2年前に「日本人の伝統的な食文化」である「和食」が
ユネスコ無形文化遺産に登録されたことから、「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」とされました。
出汁をしっかり取ったおでんは、とても美味しかったです。
温かいおでんは、今日の雪の日にぴったりのメニューでした。
今日の給食
22日の給食は
しょうゆラーメン(中華めん) ゆで卵 チャーシュー 大学芋 牛乳 です。
ラーメンの上にチャーシューとゆで卵をのせていただきました。
大学芋は、外は「カリッ」、中は「ホクッ」と食感の違いを楽しむことができました。
しょうゆラーメン(中華めん) ゆで卵 チャーシュー 大学芋 牛乳 です。
ラーメンの上にチャーシューとゆで卵をのせていただきました。
大学芋は、外は「カリッ」、中は「ホクッ」と食感の違いを楽しむことができました。
今日の給食
21日の給食は
麦ごはん 牛肉と根菜類のみそ炒め なめこ汁 牛乳 です。
牛肉、じゃが芋、人参、れんこん、こんにゃくなどを味噌や豆板醤で味付けしました。
ピリ辛ですが、白いご飯にぴったりのおかずです。
麦ごはん 牛肉と根菜類のみそ炒め なめこ汁 牛乳 です。
牛肉、じゃが芋、人参、れんこん、こんにゃくなどを味噌や豆板醤で味付けしました。
ピリ辛ですが、白いご飯にぴったりのおかずです。
今日の給食
18日の給食は
麦ごはん ちくわの磯辺揚げ もみ漬け 肉じゃが 牛乳 です。
ボリュームたっぷりのちくわの磯辺揚げに大満足でした。
麦ごはん ちくわの磯辺揚げ もみ漬け 肉じゃが 牛乳 です。
ボリュームたっぷりのちくわの磯辺揚げに大満足でした。
今日の給食
16日の給食は
麦ごはん 鮭の照り焼き 五目ひじき煮 ニラのみそ汁 牛乳 です。
食べて体も心もほっとする和食です。白河産のニラたっぷりのおみそ汁も美味しいですね。
麦ごはん 鮭の照り焼き 五目ひじき煮 ニラのみそ汁 牛乳 です。
食べて体も心もほっとする和食です。白河産のニラたっぷりのおみそ汁も美味しいですね。
今日の給食
15日の給食は
スパゲッティミートソース 目玉焼き ハムマリネ バナナ 牛乳 です。
ソースがよくからんだミートソーススパゲッティは美味しいですね。
スパゲッティミートソース 目玉焼き ハムマリネ バナナ 牛乳 です。
ソースがよくからんだミートソーススパゲッティは美味しいですね。
今日の給食
11日の給食は
麦ごはん 経木なっとう 松風焼き 白菜のみそ汁
白河産りんご 牛乳 です。
松風焼きは、鶏の挽肉に卵などつなぎを入れて、味噌で味付けした料理です。
表面をには芥子の実がたくさんちりばめられています。
麦ごはん 経木なっとう 松風焼き 白菜のみそ汁
白河産りんご 牛乳 です。
松風焼きは、鶏の挽肉に卵などつなぎを入れて、味噌で味付けした料理です。
表面をには芥子の実がたくさんちりばめられています。
今日の給食
10日の給食は
白河産米粉パン 手作りブルーベリージャム イカのごまフライ
大根とジャコのサラダ さつま芋のシチュー 牛乳 です。
白河産の大粒ブルーベリーを使って給食室でジャムを作りました。
2時間かけてコトコト煮込んで作ったジャムはとても美味しく出来上がりました。
白河産米粉パン 手作りブルーベリージャム イカのごまフライ
大根とジャコのサラダ さつま芋のシチュー 牛乳 です。
白河産の大粒ブルーベリーを使って給食室でジャムを作りました。
2時間かけてコトコト煮込んで作ったジャムはとても美味しく出来上がりました。
今日の給食
9日の給食は
麦ごはん 豚肉のごま焼き おひたし 根菜汁 柿 です。
具だくさんの根菜汁で体が温まりました。
麦ごはん 豚肉のごま焼き おひたし 根菜汁 柿 です。
具だくさんの根菜汁で体が温まりました。
今日の給食
8日の給食は
カレーうどん(ソフトめん) 野菜とチーズのサラダ
白河産りんごの蒸しパン 牛乳 です。
カレーうどんは、子どもたちに大人気です。実は校長先生の大好物でもあります。
蒸しパンは、白河産りんごをたっぷり使った給食室の手作りデザートです。
しっかり食べて寒さに負けない丈夫な体を作ってほしいと思います。
カレーうどん(ソフトめん) 野菜とチーズのサラダ
白河産りんごの蒸しパン 牛乳 です。
カレーうどんは、子どもたちに大人気です。実は校長先生の大好物でもあります。
蒸しパンは、白河産りんごをたっぷり使った給食室の手作りデザートです。
しっかり食べて寒さに負けない丈夫な体を作ってほしいと思います。
今日の給食
7日の給食は
麦ごはん 鯖のゆうあん焼き 卯の花炒め かき玉汁 牛乳 です。
大豆から変身した「おから」は食物繊維がたっぷり!
最近、お魚が美味しいと言ってくれる子どもが増えてきました。嬉しいですね。
麦ごはん 鯖のゆうあん焼き 卯の花炒め かき玉汁 牛乳 です。
大豆から変身した「おから」は食物繊維がたっぷり!
最近、お魚が美味しいと言ってくれる子どもが増えてきました。嬉しいですね。
今日の給食
4日の給食は
麦ごはん 焼きギョウザ れんこんと寒天のサラダ
麻婆豆腐 牛乳 です。
中華料理の献立も人気がありますね。
麦ごはん 焼きギョウザ れんこんと寒天のサラダ
麻婆豆腐 牛乳 です。
中華料理の献立も人気がありますね。
今日の給食
2日の給食は
若菜ごはん さんまの塩焼き おろし和え 吉野汁 牛乳 です。
今日のさんまは骨付きです。
お箸を使って骨を取り、上手に食べられるかな?と心配していましたが、
1年生もたくさんのお友達が上手に骨を外してきれいに食べていました。
大きな骨だけ残し完食!お見事です。
若菜ごはん さんまの塩焼き おろし和え 吉野汁 牛乳 です。
今日のさんまは骨付きです。
お箸を使って骨を取り、上手に食べられるかな?と心配していましたが、
1年生もたくさんのお友達が上手に骨を外してきれいに食べていました。
大きな骨だけ残し完食!お見事です。
今日の給食
1日の給食は
みそラーメン(中華めん) もち米蒸しだんご
小松菜とえのき茸の和え物 牛乳 です。
11月に入り、秋の深まりと共に、寒さを感じる季節になってきました。
今日のみそラーメンは、寒い季節にぴったりのメニューですね。体の芯から温まりました。
みそラーメン(中華めん) もち米蒸しだんご
小松菜とえのき茸の和え物 牛乳 です。
11月に入り、秋の深まりと共に、寒さを感じる季節になってきました。
今日のみそラーメンは、寒い季節にぴったりのメニューですね。体の芯から温まりました。
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