日誌
2016年10月の記事一覧
今日の給食
31日の給食は
麦ごはん 鮭のもみじ焼き 切り干し大根の炒め煮 沢煮わん 牛乳 です。
鮭のもみじ焼きは、すりおろした人参のオレンジ色を紅葉したもみじの色に見立て、マヨネーズとあわせて味付けしました。秋の深まりを感じる献立でした。
麦ごはん 鮭のもみじ焼き 切り干し大根の炒め煮 沢煮わん 牛乳 です。
鮭のもみじ焼きは、すりおろした人参のオレンジ色を紅葉したもみじの色に見立て、マヨネーズとあわせて味付けしました。秋の深まりを感じる献立でした。
今日の給食
28日の給食は 『5年1組 リクエスト献立』
栗ごはん 鶏肉の竜田揚げ かぼちゃサラダ
なめこ汁 冷凍みかん 牛乳 です。
秋が旬の味覚たっぷり、ボリュームたっぷり、栄養たっぷり、みんなが大好きな献立です。
冷凍みかんを食べるのには少し肌寒い日でしたが、子どもたちは「つめた~い!」と言いながらも、しっかり食べきっていました。
『旬』をテーマに献立を考えてくれた5年1組のみなさん、ありがとうございました!
栗ごはん 鶏肉の竜田揚げ かぼちゃサラダ
なめこ汁 冷凍みかん 牛乳 です。
秋が旬の味覚たっぷり、ボリュームたっぷり、栄養たっぷり、みんなが大好きな献立です。
冷凍みかんを食べるのには少し肌寒い日でしたが、子どもたちは「つめた~い!」と言いながらも、しっかり食べきっていました。
『旬』をテーマに献立を考えてくれた5年1組のみなさん、ありがとうございました!
今日の給食
27日の給食は
黒糖パン おからハンバーグきのこあんかけ
クラムチャウダー パイナップル 牛乳 です。
おからと豆腐をたっぷり入れたハンバーグにきのこのあんをかけました。
具だくさんのクラムチャウダーは体が温まりますね。
黒糖パン おからハンバーグきのこあんかけ
クラムチャウダー パイナップル 牛乳 です。
おからと豆腐をたっぷり入れたハンバーグにきのこのあんをかけました。
具だくさんのクラムチャウダーは体が温まりますね。
今日の給食
26日の給食は
チキンと豆のカレーライス(麦ごはん) すき昆布のサラダ
ヨーグルト 牛乳 です。
すき昆布のサラダは食物繊維がたっぷりです。
最後に炒った桜エビを添えるとカルシウムもたっぷり!
香りも良くて美味しいですね。
チキンと豆のカレーライス(麦ごはん) すき昆布のサラダ
ヨーグルト 牛乳 です。
すき昆布のサラダは食物繊維がたっぷりです。
最後に炒った桜エビを添えるとカルシウムもたっぷり!
香りも良くて美味しいですね。
今日の給食
25日の給食は
焼きそば 五目卵焼き さつま芋のミルクきんとん 牛乳 です。
卵焼きは、ツナや人参、いんげんが入った給食室手作りの卵焼きです。
ミルクきんとんは、旬のさつま芋を使ったデザートです。
さつま芋のでんぷん質でとろみがつくまで牛乳でコトコト煮て作ります。
最後にレーズンを入れて出来上がり!お家でもぜひ作ってみてくださいね。
焼きそば 五目卵焼き さつま芋のミルクきんとん 牛乳 です。
卵焼きは、ツナや人参、いんげんが入った給食室手作りの卵焼きです。
ミルクきんとんは、旬のさつま芋を使ったデザートです。
さつま芋のでんぷん質でとろみがつくまで牛乳でコトコト煮て作ります。
最後にレーズンを入れて出来上がり!お家でもぜひ作ってみてくださいね。
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