日誌

2014年7月の記事一覧

今日の給食



今日の給食は、
食パン  ブルーベリージャム  スペイン風オムレツ  スパゲティサラダ  ラタトゥユ  牛乳

今日のラタトゥユは、野菜がたっぷり入っていました。
オムレツも手作りで、とってもおいしかったです。

今日の給食



今日の給食は、
麦ごはん  シーフードカレー  わかめとキュウリの酢の物  冷凍みかん  牛乳

今日は、暑かったので冷凍みかんがおいしかったです。
シーフードカレーも魚介のうまみがでていて、おいしいと言って食べていました。

今日の給食



今日の給食は、
ジャージャー麺  きすの天ぷら  いんげんのお浸し  マンゴープリン  牛乳

 今日は、マンゴーの日です。沖縄県でこの時期に多くマンゴーが出荷されることからマンゴーの日と名付けられたそうです。

 給食は、どのクラスもよく食べていました。どの給食もおいしかったです。

今日の給食




今日の給食は、
麦ごはん  ゴーヤチャンプル  海藻サラダ  ナスのみそ汁  牛乳

 今日の給食のゴーヤチャンプルは、ゴーヤが苦手の子が「給食のゴーヤは食べられる」と言って食べていました。
 ナスのみそ汁は、ナスが苦手な子は、少しずつ食べていました。

今日の給食



今日の給食は、
麦ごはん  生揚げのそぼろ煮  ツナサラダ  パイナップル  牛乳

今日は、気温が暑かったため、汗をかきながら食べていた子もいました。
パイナップルは、甘く、さっぱりとしていておいしかったです。

今日の給食




今日の給食は、
カミカミ給食です。
七穀ごはん  いわしの蒲焼き  ビーンズサラダ  根菜汁  するめ  乳酸菌飲料

 今日は、1口30回かんで食べるカミカミ給食でした。
 するめはよくかまないと飲み込めないため、子どもたちはよくかんで食べていました。

今日の給食



今日の給食は、
高菜めし  豚肉のバーベキューソース  もやしのごま酢和え  タイピーエン  牛乳

 今日は、熊本県の郷土料理の「高菜めし」と「タイピーエン」です。
 高菜めしは、細かく切って炒めた高菜をごはんに混ぜ、ごま・塩・しょうゆなどで味付けしたものです。
 タイピーエン(太平燕)は、鶏ガラスープに白菜やにんじん、豚肉、いか、えび、かまぼこなどを入れてつくる、具たくさんの春雨スープです。
 初めて給食に出して見ましたが、「おいしい。」といって、食べていました。

今日の給食



今日の給食は、
キムチラーメン(中華めん)  しそ餃子  豆菜サラダ  ミニトマト  牛乳

キムチラーメン、しそ餃子、人気でした。
トマトは、矢吹の「フルティカ」というトマトです。とても甘くおいしかったです。

今日の給食




今日の給食は七夕給食でした。
枝豆ごはん  星のコロッケ  ほうれん草のお浸し  そうめん汁  水ようかん  牛乳

今日は七夕ですね。
 旬の枝豆を使って枝豆ごはんにしたり、天の川をイメージしたそうめんや星をイメージしたオクラを入れて、七夕給食にしてみました。
子どもたちは、よろこんで食べていました。

今日の給食



今日の給食は、
麦ごはん  さばの生姜焼き  ピーナツ和え  さやいんげんのみそ汁  アップルシャーベット  牛乳

 今日は、少し肌寒かったけれど、アップルシャーベットをよろこんで食べていました。
 ピーナツ和えは、つるむらさきが入っていました。つるむらさきは、食べ慣れていないのか、苦手な子が多かったです。