日誌
2016年10月の記事一覧
今日の給食
31日の給食は
麦ごはん 鮭のもみじ焼き 切り干し大根の炒め煮 沢煮わん 牛乳 です。
鮭のもみじ焼きは、すりおろした人参のオレンジ色を紅葉したもみじの色に見立て、マヨネーズとあわせて味付けしました。秋の深まりを感じる献立でした。
麦ごはん 鮭のもみじ焼き 切り干し大根の炒め煮 沢煮わん 牛乳 です。
鮭のもみじ焼きは、すりおろした人参のオレンジ色を紅葉したもみじの色に見立て、マヨネーズとあわせて味付けしました。秋の深まりを感じる献立でした。
今日の給食
28日の給食は 『5年1組 リクエスト献立』
栗ごはん 鶏肉の竜田揚げ かぼちゃサラダ
なめこ汁 冷凍みかん 牛乳 です。
秋が旬の味覚たっぷり、ボリュームたっぷり、栄養たっぷり、みんなが大好きな献立です。
冷凍みかんを食べるのには少し肌寒い日でしたが、子どもたちは「つめた~い!」と言いながらも、しっかり食べきっていました。
『旬』をテーマに献立を考えてくれた5年1組のみなさん、ありがとうございました!
栗ごはん 鶏肉の竜田揚げ かぼちゃサラダ
なめこ汁 冷凍みかん 牛乳 です。
秋が旬の味覚たっぷり、ボリュームたっぷり、栄養たっぷり、みんなが大好きな献立です。
冷凍みかんを食べるのには少し肌寒い日でしたが、子どもたちは「つめた~い!」と言いながらも、しっかり食べきっていました。
『旬』をテーマに献立を考えてくれた5年1組のみなさん、ありがとうございました!
今日の給食
27日の給食は
黒糖パン おからハンバーグきのこあんかけ
クラムチャウダー パイナップル 牛乳 です。
おからと豆腐をたっぷり入れたハンバーグにきのこのあんをかけました。
具だくさんのクラムチャウダーは体が温まりますね。
黒糖パン おからハンバーグきのこあんかけ
クラムチャウダー パイナップル 牛乳 です。
おからと豆腐をたっぷり入れたハンバーグにきのこのあんをかけました。
具だくさんのクラムチャウダーは体が温まりますね。
今日の給食
26日の給食は
チキンと豆のカレーライス(麦ごはん) すき昆布のサラダ
ヨーグルト 牛乳 です。
すき昆布のサラダは食物繊維がたっぷりです。
最後に炒った桜エビを添えるとカルシウムもたっぷり!
香りも良くて美味しいですね。
チキンと豆のカレーライス(麦ごはん) すき昆布のサラダ
ヨーグルト 牛乳 です。
すき昆布のサラダは食物繊維がたっぷりです。
最後に炒った桜エビを添えるとカルシウムもたっぷり!
香りも良くて美味しいですね。
今日の給食
25日の給食は
焼きそば 五目卵焼き さつま芋のミルクきんとん 牛乳 です。
卵焼きは、ツナや人参、いんげんが入った給食室手作りの卵焼きです。
ミルクきんとんは、旬のさつま芋を使ったデザートです。
さつま芋のでんぷん質でとろみがつくまで牛乳でコトコト煮て作ります。
最後にレーズンを入れて出来上がり!お家でもぜひ作ってみてくださいね。
焼きそば 五目卵焼き さつま芋のミルクきんとん 牛乳 です。
卵焼きは、ツナや人参、いんげんが入った給食室手作りの卵焼きです。
ミルクきんとんは、旬のさつま芋を使ったデザートです。
さつま芋のでんぷん質でとろみがつくまで牛乳でコトコト煮て作ります。
最後にレーズンを入れて出来上がり!お家でもぜひ作ってみてくださいね。
今日の給食
24日の給食は
麦ごはん 揚げ豆腐の肉みそあんかけ 白玉団子汁 牛乳 です。
汁の中の白玉団子を宝物のように大事そうに食べていた子どもたちでした。
麦ごはん 揚げ豆腐の肉みそあんかけ 白玉団子汁 牛乳 です。
汁の中の白玉団子を宝物のように大事そうに食べていた子どもたちでした。
今日の給食
21日の給食は
豚キムチチャーハン パオズ 豆もやしのナムル
春雨スープ 白河産りんご 牛乳 です。
今日は、第2回目の学校給食試食会でした。
本校で子ども達に大人気のメニュー「豚キムチチャーハン」や地元白河産の
美味しい「りんご」を試食していだだきました。
たくさんの皆様のご参加、ありがとうございました!
豚キムチチャーハン パオズ 豆もやしのナムル
春雨スープ 白河産りんご 牛乳 です。
今日は、第2回目の学校給食試食会でした。
本校で子ども達に大人気のメニュー「豚キムチチャーハン」や地元白河産の
美味しい「りんご」を試食していだだきました。
たくさんの皆様のご参加、ありがとうございました!
今日の給食
20日は「カミカミ給食」で
七穀ごはん きびなごのフライ ヤーコンのきんぴら
豚汁 黒糖きなこ大豆 です。
カミカミ給食の日は、「かむ」ことを意識できるような献立内容になっています。
ヤーコンは今が旬の根菜類で、シャキシャキした食感を楽しむことができます。
黒糖きなこ大豆は、大豆を油で揚げて、黒糖をからめ、きなこをまぶして作ります。
一口30回を目標に、よくかんでいただきました!
七穀ごはん きびなごのフライ ヤーコンのきんぴら
豚汁 黒糖きなこ大豆 です。
カミカミ給食の日は、「かむ」ことを意識できるような献立内容になっています。
ヤーコンは今が旬の根菜類で、シャキシャキした食感を楽しむことができます。
黒糖きなこ大豆は、大豆を油で揚げて、黒糖をからめ、きなこをまぶして作ります。
一口30回を目標に、よくかんでいただきました!
今日の給食
19日の給食は
麦ごはん 白身魚のみそマヨ焼き
青菜の白和え 親子汁 牛乳 です。
白和えは、すりつぶした豆腐を砂糖としょうゆで味付けして野菜と和えた料理です。
給食では、くるみを入れて、野菜とは違う食感を楽しんでもらえるようにしました。
麦ごはん 白身魚のみそマヨ焼き
青菜の白和え 親子汁 牛乳 です。
白和えは、すりつぶした豆腐を砂糖としょうゆで味付けして野菜と和えた料理です。
給食では、くるみを入れて、野菜とは違う食感を楽しんでもらえるようにしました。
今日の給食
18日の給食は
きつねうどん(ソフトめん) ごぼう入りかき揚げ
大根とジャコのサラダ プルーン 牛乳 です。
一つ一つ手作りのかき揚げは、愛情共に具だくさんで美味しいですね。
きつねうどん(ソフトめん) ごぼう入りかき揚げ
大根とジャコのサラダ プルーン 牛乳 です。
一つ一つ手作りのかき揚げは、愛情共に具だくさんで美味しいですね。
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