こんなことがありました!

JRAからの贈呈

30日、JRA様より、2階水飲み場の冷水機の贈呈がありました。1学期の故障して冷たい水が出ていませんでしたが、今回の贈呈により再び冷たい水を飲むことができました。ありがとうございました。

渡辺丈和所長からの目録贈呈    新しくなった冷水器

出場した3人が全員入賞しました

28日、コミネスで東西しらかわ中学校英語弁論大会が行われました。本校からは、暗唱部門に福島夏菜子さん、冨井咲良さん、創作部門に塚田爽愛さんが出場しました。3人とも夏休みの練習の成果をだし、身振りも添えた素晴らしい発表を行いました。その結果、福島さんが4位、冨井さんが3位に入賞しました。塚田さんは2位になり、県大会でも発表します。結果発表までの間、ALTの先生方が英語のアクティビィティを行い、本校リー先生を中心に楽しい時間を過ごしました。

福島さんの発表       冨井さんの発表        塚田さんの発表

ALTのアクティビティ                  福島さん 4位受賞

冨井さん 3位受賞        塚田さん 2位受賞    リー先生と出場した生徒

合唱部は県大会へ

23日、東西しらかわ中学校音楽祭がコミネスで行われました。本校合唱部は17番目に発表し、優秀賞を獲得しました。県大会へは優秀賞を受賞した4校が出場することができます。29日、いわき市のアリオスを舞台としてが県大会が行われます。さらなる活躍を期待します。閉会式の全体合唱では、松本一先生が課題曲の指揮をし、会場に響き渡る歌声はとてもすばらしかったです。

舞台のようす      伴奏は谷口好さんに依頼しました。 山崎さんが表彰状を受け取りました。

全体合唱では歌声が響き渡りました

活躍を期待しています

20日、始業式に引き続き、2学期の入ってすぐの各種大会に向けた壮行会を行いました。駅伝大会選手の抱負発表、英語弁論大会出場者の発表、合唱部の演奏、吹奏楽部の演奏を披露しました。この夏休みには時間を確保して練習に努めてきました。活躍を期待します。

生徒会本部による運営      男女駅伝部        英語弁論 冨井さん

英語弁論 福島さん      英語弁論 塚田さん       合唱部 部長あいさつ

合唱部演奏          吹奏楽部長あいさつ      吹奏楽部演奏

早朝よりありがとうございました

本日はPTA奉仕作業にもたくさんの皆さんの参加を得て、校地の環境整備に協力していただきました。早朝からの作業に感謝いたします。大変きれいになりすっきりしました。

テニスコート添いも丁寧に     花壇前の除草も一列で    校庭の草も一本一本ぬきました

トラックに積み込んで片付けました          閉会式での鈴木厚生委員長さんのあいさつ

陸奥の玄関口へようこそ

6日から白河中央体育館で東北中学校バドミントン大会が行われています。開会式では地元生徒代表として松井響希さんが歓迎の言葉を述べました。陸奥の玄関口とは白河の地理的位置関係を歴史にからめたうまい表現でした。

小さくなってしましましたが、中央が松井さんです。

いじめはダメ

5日、白河市中学生いじめフォ-ラムが開催されました。本校からは生徒会本部役員が参加し、1学期に行った生徒集会の内容やそれぞれが思いじめ対策について発表しました。市内8校の代表生徒が集う場でもあり、他校生との考えや他校の啓発活動について参考になったとの感想をききました。

松井生徒会長の発表         白河二中の取り組みのプレゼン

グループでの協議のようす