こんなことがありました!

いじめをなくそう  第1回生徒集会

28日、生徒会本部が企画運営した生徒集会を行いました。今回は「傍観」といういじめについてどのように行動すればよいのかを考えました。コーディネーターの松井会長やパネラーの生徒だけの意見を述べ合うのではなく、フロアーの生徒に考えや意見を求めたりして相互に関わり合う場になりました。「(当事者と)実際に会話することが大事だ。」との意見もありいじめに対する問題意識を深めることができました。人権擁護委員の佐藤正弘先生にも同席していただき、「ちがい」と「共感」をキーワードを元に会をまとめていただきました。

話し合は動画を見てから     パネラーとコーディネーター     パネラー

自分の考えを色で示しました   自分の意見を堂々と述べました   話し合いもしました

人権擁護委員の佐藤先生からのまとめのお話しをいただきました