こんなことがありました!

ネットにかかる問題をなくすために

24日、メディア教育講演会を開催しました。講師としてKDDIから松嶋伸一郎様をお招きして、「ネットいじめ」「ネットゲーム依存」「ネットの向こうにある悪意」についてアニメーションを用いた事例にもとづき生徒にが話し合わせる時間を設けていただけました。相手を思いやること、家庭でのルールづくり、課題が生じたときに大人に相談することなどの視点はとても重要なことです。

松嶋伸一郎さん         講演の様子         話し合う生徒達

ゲーム依存のチェックリスト   生徒会長おれいのことば

校庭の桜満開

このごろの陽気のせいで、本校校庭の桜も満開です。テニスコート脇の桜は学級の写真撮影のよいポイントです。どの学年の学級でも記念写真を撮りました。時間がありましたら、見に来てください。ここ数日で散り始めます。

参加ありがとうございました  授業参観、PTA総会、学年保護者会

本日の授業参観には、昨年よりも多くの保護者の方に来ていただきました。校庭だけでなく、斎場の駐車場、校舎北側の空き地にも車を誘導する状態でした。総会、学年保護者会にも例年以上の参加がありました。多くの方にPTA活動、学校経営、学年経営を説明することができたことは良かったです。

授業参観3の1          授業参観3の2        議事進行中です

退任された兼子会長、芝澤監事    新本部役員の方々      体育文化後援会牧田会長

新しいスタイルのテストにもスムーズに

18日、3年生を対象にした全国学力学習状況調査を行いました。本年からは調査の内容が変更され、数学と国語はAB問題をまとめて50分で考える問題になりました。また、英語では「話す」ことのテストも行いました。生徒はパソコン室でヘッドセットをつけて音声の問いに自分の声で答えていました。6学級が入れ替わりながら、約2時間かけて英語の「話す」テストは無事終了しました。

安全な登下校のために

17日、交通安全教室を行いました。白河警察署交通課から小沼さん、新白河駅前交番から海老原さん、小澤さんに参加していただきました。本校は本年度「自転車安全モデル校」になりました。まず、その指定書を小沼さんより受け取りました。続いて、海老原さんから交通事故被害者の話を含めた厳しい戒めの話をしていただきました。最後に、佐藤良央先生が校区の危険場所や登校の様子を指導しました。

指定書の受け取り       海老原さんの講話      佐藤先生の指導