今日の子どもたち

たいせつなこと

「大切なのは・・・」というタイトルで今日のホームページをアップした後に、昼休みの図書室の様子を見に行ったところ、そこには、なんとも縁を感じる1冊の本が・・・。

おすすめの本コーナーにあったその本のタイトルが「たいせつなこと」
 風にとって大切なことは「吹くこと」
 空にとって大切なことは「そこにあること」 など、いろいろな物の存在を明らかにしてくれることを「たいせつなこと」として書いている絵本です。
 そして、その絵本の最後には「あなたにとってたいせつなこと」が書かれています。

なかなか奥の深い本です。

学校で大切なことは、「子どもたちが、子どもたちらしく生活していること。」
 「一人一人が、自分らしく学べていること。」

<今日の子どもたち ~後編~ >

【6年算数】
 今日は、発展学習の時間です。
 長さが分数で表されている三角形の面積を求めています。

【3年図工】
「ふくろの中には、何が・・・」という題材で作品を作っています。
 袋の中には、子どもたちの夢や想像がたくさん詰まっています。