今日の子どもたち

感謝

今日は、書写の特別授業最後の日です。
講師の先生には、これまでに何回も足を運んでいただき、子どもたちに書道の素晴らしさ、楽しさ、心構え、などを教えていただきました。
 また、子どもたちに、やる気を引き出す言葉、その気にさせる言葉、頑張りを認める言葉をたくさんかけてくださいました。人として大切なこともたくさん教えてくださいました。

今日は、大屋小学校で指導する最後の日ということで、先生が実際に文字を書く姿を見せてくださいました。
先生が選んだ文字は「感謝」。

「今年で閉校になるけど、大屋小学校にお世話になったので『感謝』にしました。」ということでした。

いやいや。こちらこそ先生に感謝です!
本当にありがとうございました!

<今日の子どもたち>
【1年:算数】
計算ピラミッドに挑戦です。
1問ごとにレベルが上がっていきます。

【2年:書写】
書き初め展に向けて練習です。

【3年:算数】
分数と小数の関係について考えました。
数直線で表すと簡単です。

【4年:理科】
今日は、理科室から何やらいい匂いが・・・。
水のあたたまり方を調べるため、水に「紅茶の葉」や「鉛筆の削りかす」を入れて水の動きを観察していました。
いい匂いの正体は「紅茶」でした。

【5年:外国語】
テストです。
写真では頭を抱えている感じに見える子もいますが、そうではありません。
じっくり問題を聞いているのです。

【6年:書写】
「冬の祭典」を書きました。
講師の先生いわく、「さすが6年生です。今までで一番集中していました。相当疲れたんじゃないかな。」