今日の子どもたち

アルハムドリッラー

「アルハムドリッラー」は、アラビア語で「ごちそうさま」を表します。
今日の給食は、白河市内の全小中学校が同じメニューで、カタール料理の献立でした。
※市内の他校のホームページでも今日の給食が紹介されていますが、すべて同じような写真になっています。

東日本大震災の時に、中東にあるカタールから支援を受けた白河市は、本来であれば東京オリンピックカタールチームのホストタウンになる予定でした。
新型コロナウィルス感染症の影響で実現しませんでしたが、その代わりに白河市では、給食を通してカタールの食文化にふれる機会を作ってくれました。
異国の食べ物に触れる機会をいただき、ありがとうございました。
そして、大信学校給食センターのみなさん、今日も「アルハムドリッラー!」

ちなみに、今日の献立は、
・マチュブース風混ぜ込みご飯
・ボイル野菜とヨーグルトのサラダ