今日の子どもたち

カウンターパンチ

いつもホームページを見てくださっているみなさん。本当にありがとうございます。
 水曜日のPTA運営委員会の時、ある保護者の方に「見てますよ!」と声をかけていただきました。
 「見てますよ!」とか「楽しいです!」などと声をかけていただくと、また意欲がわきます。子どもと一緒です。
 そして、日々「今日は何人見てくれたかな?」と、アクセスカウンターをチェックして一喜一憂しています。
 カウンターが上がらない日は、まさにカウンターパンチをもらった気分になりますが、これからもめげずに頑張ります。

<今日の子どもたち>
【1・2年:生活】
 今日は2年生が1年生を招待して、お楽しみ会(1年生を迎える会)を開きました。
 影絵の発表や魚釣りなど楽しめることがたくさんあって、1年生は大喜びでした。
 準備してくれた2年生のみんな、ありがとう。

【1年:算数】
 ものの数を数えて、数字を書きました。
 正確に数えられるようになってきました。
 数字も上手に書けるようになってきました。

【2年:道徳】
「できるよポンタくん」というお話しを読んで、学校生活で大切なことを考えました。

【3年:学級活動】
 緊急会議です。
 メダカを飼うことについて話し合いました。
 気をつけることや役割を決めました。

【4年:国語】
 漢字辞典の使い方についての学習です。
 「部首」「音訓読み」「漢字の画数」が手がかりになることを知りました。

【5年:社会】
 世界の国々について調べました。
 今日は、地球儀で場所を確認しました。

【6年:社会】
 国会の仕組みについて学びました。
 衆議院や参議院について調べ、実際の議会の様子を動画で確認しました。

【6年:図工】
 校庭の遊具などを使った作品づくりです。
 使い方や飾りを工夫しました。

明日から5連休です。
 新型コロナウイルス感染症の予防を徹底しながら、安全に楽しくすごしてください。