今日の子どもたち

強い学校 やさしい学校

☆「強い学校」
 今日は、地震を想定した避難訓練をいました。
 地震による死傷例の大半は家屋の倒壊や、ガラスの破片や落下物が原因といわれます。
 そこで、地震の時に大切な3つのことを確認しました。
 「まず低く」・・・強い揺れで倒れないように体勢を低くします。
 「頭を守り」・・・大切な頭を守るために机などの下に入ります。
 「動かない」・・・安全を確保するために揺れが止まるまでじっとしています。

子どもたちは、いざという時に自らの命を守るために、放送(指示)をよく聞きながら真剣に訓練に取り組んでいました。
 災害に強い子どもを育てる学校を目指します。

☆「やさしい学校」
 新型コロナウイルス感染症に関わる差別について、教頭先生からお話がありました。
 感染者や濃厚接触者の気持ちを考え、やさしく寄り添うことが大切であることを確認しました。
 「やさしい学校」で育つ「やさしい子どもたち」は、差別しないのが当たり前という顔で聞いていました。