今日の子どもたち

しみじみ

教育委員会より「校旗」の写真を送って欲しいという連絡があったので、図書室で写真を撮りました。
通常は、入学式と卒業式、離任式でしかお目にかかれないものなので、久しぶりにじっくり見ましたが・・・。
いや~、立派な校旗です。
生地も刺繍糸もいいものを使った特注の一点ものなので、本当に立派です。

大屋小学校145年の伝統の重みをしみじみと感じたひとときでした。

<今日の子どもたち>
【1年:国語】
国語ドリルで、2学期のまとめをしました。
すらすらと漢字が書けるようになっている1年生に「はなまる!」

【2年:国語】
2年生も国語ドリルで、2学期のまとめをしました。
集中して問題に取り組む2年生に「はなまる!」

【3年:国語】
それぞれが書いたオリジナルの物語を読み合い、感想を書きました。
友達の作品を一生懸命読み、いいところを伝え合っている3年生も「はなまる!」

【4年:算数】
2学期のまとめをしました。
それぞれがワークやプリントの問題に取り組んでいます。
自分の力をつけるために猛烈に頑張っている4年生に「はなまる!」

【5年:算数】
「単位量のあたりの大きさ」の学習です。
うさぎの数とうさぎ小屋の広さから「どちらが混んでいるか」を考えました。
大屋小一混んでいる学級(笑)で真剣に勉強している5年生に「はなまる!」

【6年:理科】
水溶液の性質を調べました。
今日は、においや色などについてまとめました。
水溶液の扱いに気をつけながら安全に調べている6年生に「はなまる!」

【番外編】
3年生の「今年の漢字」

なるほど・・・。

【全児童】
今日登校した一番の目的。

今日はクリスマス献立でした。