今日の子どもたち

ひと手間

 今日、5年生の家庭科では、調理実習が行われていました。
作っていたのは「ご飯」と「みそ汁」。ある意味、調理実習の基本です。
さて、子どもたちの周りを歩いていると、おいしいみそ汁を作るために手間を加えていることに気づきました。

もともとの煮干しから、ちゃんと「頭」と「わた」を取っているではありませんか!
やるなあ5年生!
ひと手間加えたおかげでいい出汁が取れ、おいしいみそ汁ができあがったようです。

 

<今日の子どもたち>
【1年:算数、生活】
2学期のまとめです。
算数はワークの問題に取り組み、生活は年賀状のデザインを考えました。

【2年:音楽】
「音楽のおくりもの」という歌を歌いました。

【3年:図工】
「のこぎりひいて、ザク、ザク、ザク」の学習です。
材料を切ったり、切った材料をくっつけたりしています。

【4年:算数】
2学期のまとめです。
プリントの問題に取り組みました。

【6年:図工】
多色刷り版画を仕上げました。
みんなきれいに仕上がっています。