今日の子どもたち

学び屋

「学び舎(まなびや)」で学ぶ「学び屋(まなびや)たち」を紹介します。
 くだらないだじゃれですが、要は「大屋小学校」で学ぶ「一生懸命勉強する子どもたち」の紹介なので、結局のところ、いつもの記事にある「<今日の子どもたち>」と一緒です。(・・・なんだよ)

【1年:算数】
 なんと、1年生で「学び合い」をしています。
 12+3の仕組みを、ブロックを使いながらペアで確認しています。
※「学び合い」→ 教師の説明を聞いているだけの授業ではなく、考えを説明し合ったり、わからないことを聞き合ったりしながら問題を解決していく、理解を深めていく、そのようなイメージの学習です。

【5年:社会】
 映像資料を見ながら、米作りについてまとめています。

【6年:社会】
 「白河の歴史・文化再発見!事業」(市内史跡見学等)のまとめを作っています。
 作品は、9/19(土)~29(火)まで市立図書館ギャラリーに展示されます。

【4年:図工】
 校地内にある「気に入った木」を描いています。
 どうすればきれいな色になるか、どうすれば本物のような色が出せるか、試行錯誤しながら色を塗っています。

自慢の学び屋たちです!