今日の子どもたち

ココ見て!

朝の街頭指導を終えて学校に戻ると、遠くからこちらを見ている2年生を発見。
 なわとびを持っていたので、「なわとびで何かをアピールしたいんだな。」と思い、「おはようございま~す!」と声をかけると、その子は「おはようごさいま~す!」とあいさつを返すなり、二重跳びを始めました。
 月曜日まで二重跳びができなかったその子が、なんと、二重跳びができるようになっていたのです。
 これを見せたかったんだな・・・。
 満面の笑みで、何度も二重跳びを跳んでみせてくれたその子のおかげで、すごくいい朝になりました。

<今日の子どもたち>
【1年:算数】
 問題文を読み、状況を図に表しながら問題を解きます。
 問題の内容をよく見ることがポイントなのですが、さすがうちのスーパー1年生。
 全員が、しっかりと図に表すことができました。

【2年:算数】
 分数の学習です。
 四分の一について考えました。
 4つの同じ大きさに分けた色紙をよく見ながら考えました。

【3年:算数】
 三角形の学習です。
 今日は、正三角形をかきました。
 かきあがった後に見るポイントは、①長さが書いてあるか、②同じ長さの場所に印がついているか、です。

【4年:総合】
 二分の一成人式の準備をしました。
 本番は、26日(金)の授業参観です。
 いい発表を見せようと、かなり気合いが入っていました!
 4年生の保護者のみなさん、乞うご期待!

【5年:理科】
 水溶液の学習です。
 今日は、水に食塩を溶かしたときの重さを調べました。
 子どもたちのまとめ →「食塩を水に溶かしたとき、その重さは〇〇。」
 〇〇に入る言葉は・・・ ぜひ子どもたちのノートを見てください。

【6年:国語】
 「海の命」の学習です。
 今日は、場面の様子や登場人物の気持ちを考えます。
 文章中の言葉やイラストをじっくり見ながらまとめていました。