歯科指導(3・4年生)

7月8日(月)、歯科衛生士の宮本先生を講師にお迎えし、3・4年生の歯科指導を行いました。

3年生では、おやつに含まれる砂糖の量について教えていただきました。

おやつを選ぶときのポイントを学んだので、夏休みの生活の中でも生かしていけるといいですね。

4年生は、むし歯地図を使って、むし歯になりやすい場所を知ることができました。

唾液の働きやよくかんで食べることの大切さなど、歯みがき以外にも歯を守る方法があるということを教えていただきました。

むし歯を防ぐためには、正しい歯みがきと、みがきやすい歯ブラシ選びが大切です。

今回も、歯の染め出しを行った後、子ども達一人一人の口の中を宮本先生が丁寧にみてくださり、その子に応じたみがき方のアドバイスをしてくださいました。

特に、大人の歯(永久歯)は一生使う大切な歯です。むし歯にならないように気を付けて生活していきたいですね。