努力はうらぎらない(^-^)g""

このところ、休み時間になると、校長室にリコーダーの澄んだ音色が聞こえていました。それが日に日に柔らかく優しいメロディーを奏でだしていて、その成長ぶりを校長室から楽しんでいました。実は、学年で習得すべきリコーダー演奏ができるようにと、音楽担当の先生が個別指導をしてくださっているのです。休み時間を自分の課題克服のために有意義に使う子どもたちの頑張りにも胸が熱くなります。

かなり上達して、曲になってきた今日、頑張っている子どもたちと、その子どもたちを励まし、温かくご指導してくださっている音楽担当の先生の様子を見学に行きました。見学・・・というより曲に引き寄せられたと言う方が、適切です!教室では、「ハローサミング」という曲を演奏していました。見た目には全く同じ指使いでも親指の穴に小さなすき間をつくり、ほんの少し息を強めに吹くと、1オクターブ高い音がでる、それがサミングです。簡単そうで難しいんです。

2学期のまとめのこの時期。学習を振り返り、苦手なことにも果敢にチャレンジし続ける子どもには、心の成長も伴うこと間違いなし!!

「念願は人格を決定す 継続は力なり」

「ちりも積もれば山となる」