第3学期始業式・認証式

新年明けましておめでとうございます。今年も昨年同様、よろしくお願いいたします。1月10日(火)第3学期始業式を行い、3学期がスタートしました。
 今年は酉年です。酉は、「取り込む」と言う意味合いにもたとえられ、商売繁盛に繋がる年と言われています。また、酉の由来には「果実が極限まで熟した状態」といわれていて「物事が極限まできわまった状態」が酉年と言われています。酉年生まれの人の特徴は「決断に迷いがない」「行動力が抜群」などの良い点があるようで、こんな酉年にあやかり「迷いなく決断し、行動力を発揮して」心や知識そして身体を大きく成長させる年にしてほしいと話しました。
 また、生徒会役員、専門委員会委員長、学級委員長の認証式を行いました。