福島県PTA研究大会郡山ブロック大会

10月15日(土)、福島県PTA研究大会郡山ブロック大会が行われました。郡山女子大学を会場として行われました。本校は、第4分科会「健全育成」に出席しました。全体会では、昨年度まで本校PTA副会長としてご尽力いただいた十文字進さんが、県PTAから功労賞の受賞を受けました。ご尽力ありがとうございました。
分科会では、第4分科会「健全育成」に参加しました。「情報モラルを育む地域・家庭・学校との関わり方」をテーマにした星総合病院診療部長兼小児科部長の佐久間弘子先生の講演をお聞きしました。
 メディアづけが生活のリズムを崩し、基本的生活習慣に大きな影響を及ぼすことや脳の前頭前野を育てるためにはゲームが良くないこと、家庭ではテレビを消して話をする時間が必要なことなど興味深いお話が聞けました。
 私たち大人が子どもと向き合いメディア使用についてルールを話し合って決めること(メディアコントロール)が大切だというお話を聞きました。「テレビは2時間までにしよう」とか「どのテレビを見るか決めよう」とか「携帯電話を使うときのルールをきめよう」などゆっくりと子どもと向き合ってルールづくりをしていくことが子どもの健全な成長のためには必要なことだと痛感しました。