白河市パワーアップ推進事業 第4回授業研究会

11月21日、白河市パワーアップ推進事業第4回授業研究会が行われました。今回は大信中学校区の3つの小学校での授業を終えて、中学2年生の数学の授業で行いました。「学び合いを通した定着・習得の工夫」を大信地区の小中学校の共通テーマに設けて、「思考力・表現力を高める授業」「学びが見える授業」をめざして、コース別学習の授業形態を取りました。
 「根拠を示して、角の大きさを求める」ために意欲的に取り組んだ生徒の皆さん。「なるほど」と納得する根拠をどの授業でも持ち、みんなで知恵を絞って学習してよかったという授業を積み重ねていきたいと思います。ご指導いただいた福島大学の森本教授、白河市教育員会の皆様、大信地区小学校の先生方、白河市内の中学校の先生方ありがとうございました。