日誌
郷土料理
今日の給食は、
紫黒米ごはん ニジマスのみそ焼き ひき菜炒り こづゆ ミルクプリン 牛乳
1月24日~30日まで全国学校給食週間になっています。
今日は、福島県の郷土料理の献立です。
紫黒米は会津のお米を使っています。
ニジマスは、林養魚場のニジマスです。
ひき菜炒りとは、大根や人参を千切りにして醤油とみりん、砂糖で味付けして炒めます。
こづゆは、会津地方の郷土料理で、干した帆立でだしをとり、山の幸や海の幸をふんだんに使ったお吸い物です。
どの料理もよく食べていました。
福島県の味を知ることができました。
アクセスカウンター
1
3
9
2
8
3
3
新着情報
学校の連絡先
福島県白河市日影2番地8
TEL 0248-23-3242
FAX 0248-22-1902
Mail shirakawa2-e@fcs.ed.jp
QRコード
マップ