白一NEWS

待ちに待った野外体験活動

本来ならば9月に行われるはずだった宿泊学習。新型コロナウイルス感染者拡大に伴い、やむなく縦走登山のみの実施となってしまいました。

しかし、少しでも子どもたちに宿泊学習に変わる体験を!ということで、那須甲子青少年自然の家を訪れ、焼き板作りなどの体験活動を行ってきました。燃えさかる炎を前に腰が引けている子がほとんどでしたが、勇気を振り絞って板に焦げ目がつくまで根気強く待つことができました。

しかも、この日は前日の雪が残っており、雪遊びもしてきました。久しぶりの雪に子どもたちは大はしゃぎ!とても楽しそうでした。

最後に子どもたちが考えてきたレクリエーションを行いました。どの班もみんなが楽しめるように工夫を凝らした内容で、大盛り上がりで終えることができました。