白一NEWS

学校保健委員会

今日は、学校医の先生とスクールカウンセラーの先生をお招きして、学校保健委員会を開催しました。

今回の学校保健委員会のテーマは、「心の健康」。コロナ禍のため、様々な場面で制限されている子どもたち。知らず知らずのうちに身体だけでなく、「心」にも影響が出てくることが考えられます。そんな子どもたちの現状やどのように対応していけばよいかお話していただきました。

子どもたちにとって一番よいことは、まず話を聞いてあげること。ちょっとしたことですが、聞いてもらえるだけで子どもたちも安心するそうです。忙しいとつい「ちょっと待って!」と言ってしまいがちですが、少し手を止めて、ぜひ子どもたちの話を聞いてあげてみてください。