こんなことがありました!

「JRC結団式」 『気づき 考え 実行し ふりかえる』ことができる子どもに

昨日29日(月)に、県南地区JRC賛助奉仕団事務局長の先生を講師にお迎えし、「JRC結団式」を行いました。

お忙しいところ、来校いただきましてありがとうございました。

小野田小学校では、4~6年生が加盟しています。

赤十字の活動というと、何か特別なものと考えがちですが、赤十字で赤十字で大切にしているのは「人道の心」です。

・優しさ ・思いやり

・親切  ・協力…

人として大切なことばかりです。

子ども達には、学校や家庭生活の中で自分ができることで、JRCのスローガンである「気づき・考え・実行」し、自分の行いを「ふりかえる」ことができる子どもに育ってほしいと思います。

このことは小野田小の「教育目標」の3番目、「正しく判断し、実行できる子ども」につながっていきます。