こんなことがありました!

チーム小野田小 ワンポイント研究授業&野出島プロジェクト便り 

20日(金)に5年生社会科「これからの食料生産とわたしたち」から授業を行いました。本時の授業のねらいは、

「消費者の立場に立ち、国産・外国産のどちらの農産物(にんにく)を買うか話合い、日本の食料生産に興味をもつことができる。」でした。子どもたちは、教師のゆさぶりに葛藤しながらも、正しい知識をもとに判断する目を培う大切さを学びました。

~感想より~ 国産の安全をとるのか、外国産を信じるのか,心が動く授業だった。

       みんなの意見を聞いて、外国産は大丈夫かと思ったけれど、国産でも安全性があるとは限らない。

       買うときのラベル等の表示の情報を見て、買いたいと思った。

 

 

 20日(金)に、4年生は野出島プロジェクトとして、本宮直さんのご指導をいただき、

     「大根の間引き」  

を行いました。間引きした大根の苗は、サラダに

しておいしくいただきます。

 11月の収穫祭が待ち遠しいです。