こんなことがありました!

全員そろっての終業式

12月24日(金) 今日で長かった2学期も終わり、明日から冬休みに入ります。2学期終業式では、校長先生のお話の後、児童代表が2学期の反省と冬休みの抱負を発表しました。さらに式の後、生徒指導担当、保健指導担当より冬休みの過ごし方についてお話がありました。

~校長先生のお話~

今日で87日間の2学期も終わりになります。2学期は大きな行事がたくさんありました。 小野田小のみんなは、どの行事にも、一人一人がしっかりとめあてをもち、全力で取り組んできました。
 9月の学習発表会では、各学年とも心を一つにして、体育館のステージの上で、学習の成果を発表をすることができました。
 10月の自然体験学習と見学学習では、友達と協力して、 楽しい活動を行うことができました。5・6年生は宿泊はできなかったけれど、思い出に残る素晴らしい体験ができましたね。
 11月には校内マラソン記録会がありました。みんなの最後まで諦めないでゴールを目指す姿、そして頑張る友達を一生懸命に応援する姿がすばらしかったです。収穫祭では、野菜作りなどの体験学習でお世話になった方々に 感謝の気持ちを伝えることができました。フレンド班で力を合わせて作った豚汁と焼き芋、美味しかったですね。
 12月は、2学期のまとめの学習を頑張りました。漢字オリンピックや算数オリンピックの勉強にもしっかり取り組みました。小野田小学校の70人みんなが、友達と励まし合いながら、一生懸命に頑張った2学期でした。本当に、よく頑張りました。
 さて、明日から17日間の冬休みに入ります。クリスマスやお正月などみんなが楽しみにしている行事もいろいろあります。安全に気を付けて、楽しい冬休みにしましょう。そして、新型コロナウイルスにかからないよう、出かけるときは勿論、お家の中でも十分に気を付けましょう。3学期の始業式にまた、元気な皆さんに会えることを楽しみにしています。