こんなことがありました!

お世話になりました!

19日(金)は、今年度最後の授業参観を行いました。感染症対策として、授業参観は、人数制限をした完全入れ替え制での実施、となりましたが、保護者の皆様のご理解とご協力のもと、全校生が1年間の学びの成果を堂々と発表することができました。また、夕方からのPTA総会・学級懇談会にもご多用のなか、おいでいただきましてありがとうございました。

当日は、学校運営協議会の皆様にも授業を参観していただきました。学校運営協議会においては、学校評価アンケートについて、貴重なご意見をいただきました。ありがとうございました。

【学校運営協議員の皆様より】

地域の方との連携(野出島活性化プロジェクトや小野田婦人会等)がすばらしいです。このような姿をみて、将来子どもたちが同じような協力体制を築いてくれる大人になってほしいです。小野田小だからこそできる体験をこれからも大切にして欲しいです。

・野出島プロジェクトの活動などに児童を参加させていただき感謝しております。子どもたちの学習意欲に私もやる気をいただいています。今後も地域のよさを知っていただきたく機会を作っていただければ幸いです

・コロナ渦においても、様々な教育活動が、小規模校の利点を生かして活動できていることがすばらしいです

・アンケートから、多くの子どもたちが「学校が楽しい」と感じていることがうれしいです。

・メディアコントロールについては、家庭での協力が大きいものがあります。ネットトラブルやゲーム脳にならないために、学校と家庭・地域が連携した働きかけをさらに工夫していただきたいです。

【授業参観の様子】

1年:1年間をふりかえろう ~できるようになったことはっぴょうかい~

2年:大きくなった自分のことをふりかえろう

3年:3年生 ビブリオバトル!!

4年:二分の一成人式

5年:いのちの教育