こんなことがありました!

修了式が終わりました

3月22日(水) 明日で3学期が終わりますが、本日修了式が行われました。1から5年生が参加し、児童代表が修了証書を受け取った後、校長先生のお話、児童代表の発表と続きました。

~校長先生のお話~

1学期の始業式から3学期の今日まで1年間、皆さんはいろんなことを頑張ってきました。
 1年生は毎学期の漢字オリンピック算数オリンピックの勉強をよく頑張り、たくさん満点を取れるようになりました。
 2年生は高野小学校の2年生と交流して小野田フェスティバルで一緒に1年生を楽しませることができました。
 3年生は2階フロアのリーダーとして活躍し、自分たちの問題は自分たちで解決しようと頑張ることができました。
 4年生はSDGsについて詳しく調べ、総合的な学習の時間では5・6年生と協力して発表することができました。
 5年生は豆まき集会や6年生を送る会で中心となって活躍し、小野田小学校の新しいリーダーとして頼もしい姿を見せてくれています。
 それぞれの学年でしっかりとめあてを持って1年間取り組んできました。小野田小の子どもたちのたくさんの頑張りが見られたすばらしい1年でした。
 いよいよ4月からは新しい学年になります。来年度の小野田小学校がもっとすばらしい学校になるよう、力を合わせて頑張りましょう。
 さて明日は卒業式です。1~5年生の在校生全員が卒業式に参加するのは4年ぶりです。お世話になった6年生のために、心を込めてすてきな卒業式にしていきましょう。そのためには、在校生の気持ちが6年生の心に届くように、大きな声で歌うこと、そして、全校生で呼びかけを頑張ることです。自分の出せる精一杯の声で旅立つ6年生を励ましましょう。
 もうすぐ、暖かい春がやってきます。四月から、また、みんなで力を合わせて、新しい学年の勉強や運動を頑張っていきましょう。