こんなことがありました!

全校朝の会の様子

8月29日(月) 本日も全校朝の会は、Zoomを使ってオンラインで行われました。

~校長先生のお話~

2学期が始まって1週間が経ちました。夏休み中の気分も吹っ飛んで、いつもの学校生活のリズムが戻ってきた頃だと思います。早寝早起きして、朝ご飯もしっかり食べて、2学期の勉強や運動を頑張っていきましょう。
 夏の厳しい暑さも一段落して運動するのにちょうどいい季節になってきました。先週の金曜日は、全校生でフライデーマラソンを行いました。全校生で走るのは久しぶりでしたね。11月の校内マラソン記録会に向けて、今からしっかりと最後まで走りきる体力を付けていきましょう。
 さて、今週の木曜日は9月1日、防災の日です。地震や火事などの災害はいつ起こるか分かりません。いつ起きても自分の命を自分で守れるように、備えておくことが大事です。今、地震が起こったらどうするか、急に避難しなくてはならない場合は、どう行動するか、などを常日頃から考えておいてほしいです。近くに先生がいない場合はどうしたらよいか高学年の人は、低学年の人に声を掛けて安全に誘導しなくてはいけません。自分の命は自分で守る、を合い言葉に、正しく判断し、実行できる子どもになれるよう、備えをしっかりしておきましょう。災害はいつ起こるか分かりません。