こんなことがありました!

野出島だより~0ne team Onoda~

臨時休業3日目となりました。先生方は、児童クラブのみなさんの様子を見にいったり(ランチルームで学習しています。)授業の準備をしたりしています。水曜日は、野出島活性化プロジェクトの本宮直さんの指導を受けながら、ジャガイモとネギの苗を植えました。11月の収穫祭が待ち遠しいです。

また、28日(火)に予定されていた「なかよし遠足」は中止となりましたが、野出島活性化プロジェクトの皆様が、みなさんが歩く予定だった菜の花畑に、通路や展望台を設置してくださいました。地域の方々の熱い思いを感じました。

4月27日(月)~5月1日(金)の間に、休業中の学習や生活の様子を確認するため、お電話を差し上げることとしています。この15日間は、家庭学習におけるお子さまの「自己マネジメント力」を育てる機会となります。自分で勉強したいことを選んで学習計画を立てて進めていることと思います。家庭生活、家庭学習での悩みや困りごとなど何でも相談してください。(臨時休業中の連絡先等に変更がある場合は学校までお知らせください。)

せっかくのゴールデンウイークですが、基本的に自宅等で過ごし、感染症予防を行い、規則正しい生活を送ることができるようお願いいたします。また、特定警戒都道府県(東京都及び大阪府、北海道、茨城 県、埼玉県、千葉県、神奈川県、石川県、岐阜県、愛知県、京都府、兵庫県、福岡県) はもちろんのこと、その他の都道府県をまたいだ不要不急の移動自粛を重ねてお願いします。