こんなことがありました!

【12日】3年生「みそ作り」来年の収穫祭でいただきます!

 昨日12日(火)、3年生が「みそ作り」をしました。

 子どもたちが大切に育ててきた、大豆を使って作りました。

 

 

 みそ作りには、JA夢みなみの職員の方が協力くださいました。

 お忙しいところ、ありがとうございました。

 大豆について、クイズを通して楽しみながら学んでいきました。

 

クイズ「国産大豆の生産地 第1位はどの県でしょう?」

「う~ん…。」

「秋田県かなあ?」

「北海道だ! 当たった!」

 子どもたちは一生懸命考えながら、大豆について理解を深めていきました。

 

 高温障害にならず、大豆5キログラムはおいしいお味噌になりました。

 昨年の1.6倍の量です。

 土の栄養価が高いので、丈夫な大豆に育ったと野出島活性化プロジェクトメンバーの本宮さんが教えてくれました。

 植物も、人間も栄養が一番大切!

 今日仕込んだお味噌は、来年の収穫祭の豚汁で使用します。

 来年もおいしい豚汁ができあがりますね。