昨日12日(火)、3年生が「みそ作り」をしました。
子どもたちが大切に育ててきた、大豆を使って作りました。
みそ作りには、JA夢みなみの職員の方が協力くださいました。
お忙しいところ、ありがとうございました。
大豆について、クイズを通して楽しみながら学んでいきました。
クイズ「国産大豆の生産地 第1位はどの県でしょう?」
「う~ん…。」
「秋田県かなあ?」
「北海道だ! 当たった!」
子どもたちは一生懸命考えながら、大豆について理解を深めていきました。
高温障害にならず、大豆5キログラムはおいしいお味噌になりました。
昨年の1.6倍の量です。
土の栄養価が高いので、丈夫な大豆に育ったと野出島活性化プロジェクトメンバーの本宮さんが教えてくれました。
植物も、人間も栄養が一番大切!
今日仕込んだお味噌は、来年の収穫祭の豚汁で使用します。
来年もおいしい豚汁ができあがりますね。