こんなことがありました!

「2校時 学習の様子」 運動会を終えた子ども達

運動会を立派に終えた子ども達。

今日も、子ども達全員が登校しています。

何より嬉しいことです!

2校時目の、子ども達の学習の様子をお知らせします。

どの学年も、とても落ち着いた雰囲気の中で学習を進めていました。

☆1・2年生 体育科

6月に行われる体力テストに向けて、「反復横跳び」の学習でした。

2年生は1年ぶりの練習、1年生は初めての練習でしたが、先生の話をしっかりと聴いて上手に行っていました。

運動会という行事を通して、指示通りに素早く行動する等、集団行動がよくできるようになっていて感心しました。

☆3年生 学級活動「運動会の反省をしよう」

自分の立てた目標が達成できたか、一人一人が運動会の振り返りをしていました。

子ども達の頑張りを認め、称賛することが、「次もがんばろう!」という子ども達の意欲を高めます。

振り返りを行うことは、とても大切です。

☆4年生 外国語活動

ALTのトーマス先生が世界の国について紹介し、子ども達は異文化について学んでいました。

トーマス先生は、日本の名所についても紹介してくれていました。

とても興味深そうに写真を見ながら、子ども達は先生に質問をしていました。

☆5年生 算数科

「比例の関係」にある2つの量について学習していました。

数直線を使って、答えを導いていきます。

数直線を上手に使えるようになると、これからの算数の問題がすらすら解けるようになります。

大切な学習です。

☆6年生 理科

教頭先生と「食べ物の消化について」学習していました。

上手にタブレットを活用し、一人一人が「消化について」理解を深めていました。