こんなことがありました!

第5学年「家庭科」小野田婦人会の皆様に感謝!

本日21日(水)、5年生の家庭科の学習で「裁縫(玉どめ、なみぬい等)」を行いました。

学習ボランティアとして、小野田婦人会の4名の方にご協力いただきました。

家庭科は、5年生になって初めて学習します。

子ども達は楽しみにしていますが、玉どめ等は「こつ」があって難しく、担任一人の指導ではなかなかうまくいきません。

そこで小野田小では、毎年小野田婦人会の皆様に学習ボランティアとしてご協力をいただいています。

「こうすると、うまくいくよ。」等、1つ1つ優しく声をかけて教えてくださいました。

2~4校時の約2時間半、お休みもとらずに熱心に子ども達に教えていただきました。

「楽しかったです。」というお話をされながら、学校を後にされました。

小野田小の子ども達への惜しみないご協力に、心より感謝申し上げます。