こんなことがありました!

5年生 実りの秋! 「稲の脱穀」

5年生が栽培し、先日刈り取りを行った稲。

13日(金)、快晴のもといよいよ脱穀の日を迎えました。

野出島活性化プロジェクトメンバーの本宮さんをはじめ、多くの方が来てくださいました。

いつも本当にお世話になっています。

脱穀の仕方について説明したいただいた後、早速子どもたちが脱穀を行いました。

始めは、こわごわ行っていた子どもたちですが、だんだんとなれ、どんどん手際よく進めていきました。

お米は全部で180キログラムも収穫できました!

精米すると、約160キログラムになるそうです。

大収穫です!

収穫したお米は、11月の収穫祭で全校生で食べたり、東文化祭で赤飯にして販売したりします。

赤飯の調理には、坂本屋さんの多大なるご協力をいいただきます。

ありがとうございます。

東文化祭で鼓笛演奏をした後、参加できる5年生が野出島活性化プロジェクトメンバーのブースで一緒に販売させてもらいます。

なおその収益は、来年に控えた創立150周年記念行事の予算にしたり、6年生の卒業証書(紙すきによる手作り)の経費に充てたりすることを申し添えます。

地域の皆様方のご理解とご協力により、小野田小で充実した体験活動を行えることに心から感謝申し上げます。

ありがとうございます。