こんなことがありました!

今日から3学期

1月10日(火) 冬休みも終わり、今日から3学期が始まりました。子どもたちは、鞄に冬休みの宿題を詰め、元気に登校していました。始業式では、校長先生のお話の後、児童代表が3学期がんばること・新年の抱負を述べました。

~校長先生のお話~

おはようございます。そして、新年明けましておめでとうございます。新しい年が明けて、令和5年になりました。今年はうさぎ年です。一人一人が今年の目標をしっかりと持って 自分の夢に向かって大きくジャンプしてほしいなと思います。
 3学期は、51日間という短い学期ですが、今の学年のまとめをしっかり行うとともに、次の学年になるための準備をする大事な学期です。6年生はあと3ヶ月で中学生です。小学校での一日一日を大切にして、小野田小の仲間との思い出をたくさん作りましょう。1~5年生はあと3ヶ月で次の学年に進級します。学年のまとめの学習をして、学んだことをしっかりと身に付けてください。係活動や委員会活動、お掃除などにも真剣に取り組み、6年生の姿を手本にして、最後までしっかりとやり遂げられるようにしましょう。そして、次の学年へ向かって、友達と力を合わせて頑張りましょう。
 1月の終わりから2月にかけて、校内縄跳び記録会があります。マスクと手洗いやうがいで、感染症を防ぎながら体を鍛え、病気に負けない体を作っていきましょう。
 小野田小学校のみんなの力を合わせて、3学期が充実した学期になるよう、頑張っていきましょう。