こんなことがありました!

5年生「稲刈り」実施 大豊作です!

9月12日(火)、5年生が稲刈りを行いました。

今年は暑さが厳しく、雨も少なかったため稲の生育が心配されましたが、豊かな実りとなりました。

それも、野出島活性化プロジェクトメンバーの皆様が日々管理してくださったおかげです。

本当にありがとうございました。

プロジェクトメンバーの皆様は、子どもたちに鎌の使い方や稲の刈り方を優しく丁寧に教えてくだいました。

おかけ様で、予定した時間内より早く稲刈りを終えることができました。

(子どもたちの感想から)

・稲刈りを初めてやって楽しかった。

・馴れてくると3株いっぺんに刈ることができた。

・稲刈りをしてみて、農業をしている人はすごいなという気持ちでいっぱいになった。

・休憩の時に食べた梨がとてもおいしかった。(差し入れをいただきました。ありがとうございました!)

・みんなと協力してできてよかった。

・稲が干されている様子を見ることはないから、目に焼き付けた。

稲刈りを通して、子どもたちは地域の方に温かく支えていただいていること、そして農家の人の苦労も感じ取ることができました。

貴重な体験をさせていただきまして、ありがとうございました。