こんなことがありました!

もう一度考えよう! 「ネット(タブレット端末)の利用の仕方」

本日20日(水)昼の時間に、全校集会を行いました。

正しいSNS(タブレット)の使い方について、再度確認するためです。

小野田小では、警察署による「情報モラル教室」を実施したり、「性指導」においてネット(タブレット端末)の正しい使い方について指導を行っているところです。

特にネットへの書き込みについては、匿名性から安易に行われ社会問題化しています。

子どもたちも、簡単に被害者にも加害者にもなってしまう危険性もあります。

小学校の段階から繰り返し指導を行うことは、大切だと考えます。

・人の悪口を言うことは、良くないこと

・人の悪口を書き込むことは、良くないこと

だから、やらないこと

子どもたちは、子どもたちは真剣な表情で話を聞いていました。

ご家庭でもこの機会をぜひ利用され、「正しい携帯・ネット(タブレット端末)の利用の仕方」について話し合ってください。