こんなことがありました!

全校朝の会でのお話

6月7日(月) 全校朝の会の様子です。

校長先生から次のようなお話がありました。

おはようございます。
今日は、自主学習についてお話をします。

先週金曜日の新聞投稿欄に、福島市の小学生のお友達の投書が載っていました。

皆さんは、将来に向けて努力していることはありますか。
私は、自分で考える力を深めるために自主学習を工夫しています。
工夫していることは2つあります。
1つ目は、国語や算数だけでなく理科や社会などいろいろな教科に取り組むことです。国語と算数は問題を解き、理科や社会などはまとめに取り組みます。
2つ目は、色鉛筆を使って見やすくすることです。学習内容をまとめてグラフをそめたり、線で囲んだりする時に色鉛筆を使っています。
問題もあります。それは、字が汚いことです。これからは、工夫してきた2つのことに加えて、字をゆっくり丁寧に書いて、自主学習を進めていきたいです。

皆さんは、家庭学習にどのように取り組んでいますか。小野田小学校では、まとめ方がいいノートをみんなに見てもらう「きらりノート」の取り組みをしています。今年は、ランチルームの前のホワイトボードに張り出すことにしたので、この「きらりノート」 も参考にして、家庭学習にもしっかりと取り組んでいきましょう。