こんなことがありました!

第1学期が終わりました

7月20日(水) 本日で1学期が終わり、明日から長い夏休みに入ります。今日の終業式では、校長先生のお話の後、児童代表2名が「1学期の反省と夏休みの抱負」を発表しました。続いて、生徒指導の先生、保健指導の先生からお話がありました。命を大切にし、有意義な夏休みを過ごしてほしいものです。

~校長先生のお話~

今日で71日間の第1学期が終わります。 新型コロナウイルス感染症に気をつけながら、小野田小学校の重点目標「ふるさとや人との絆を深め、情報を活用しながら学び合う子ども」 そして、それぞれの学年の学級目標に向かって、仲間と力を合わせて頑張ってきました。

4月には、1年生が小野田小学校の新しい仲間として入学してきました。

5月には、春の運動会を行いました。赤も白も、最後まであきらめずに、全力でがんばりました。

6月には、たくさんの行事がありました。

まず、なかよしミニ遠足を行いました。新型コロナウイルスで4月にできなかった遠足を、ミニ遠足として行いました。フレンド班で多目的グランドに出かけ、遊んだりおやつを食べたりしました。修学旅行や見学学習もありました。 5・6年生は日光に、1~4年生はアクアマリンふくしまに出かけました。班長さんをリーダーに班に分かれて楽しく見学したり、お昼を食べたりしました。

親子行事では、ダルライザーの映画を親子で楽しみました。そして、ダルライザーの和知さんに護身術を教えてもらいました。

7月は、漢字オリンピックや算数オリンピックの合格をめざして一生懸命勉強しました。

また、たくさんプールに入ることができて、泳げる距離を伸ばすことができました。

1学期を通して、畑で野菜を作ったり、校外学習に出かけたりしていろんなことを体験しました。新型コロナウイルス感染症に気をつけながら、1学期に行ったたくさんの学校での勉強や運動をとおして 皆さんが大きく成長したことがとても嬉しいです。本当によく頑張りました。

さて、明日から皆さんが楽しみにしている夏休みです。夏休みのきまりを守って、交通事故や水の事故に遭わないで、楽しい夏休みにしましょう。夏休みにしかできないことにチャレンジするのもいいと思います。お家のお手伝いもしっかりやって、 家族と楽しい思い出をたくさん作りましょう。2学期の始業式で、元気な皆さんに会うことを楽しみにしています。