こんなことがありました!

Zoomを活用したオンライン全校朝の会

8月30日(月) 本日の全校朝の会は、Zoomを活用し、オンラインで行いました。今までは音声のみの放送による朝会でしたが、Zoom朝の会は映像も伴うため、より多くの情報を伝達することができます。今後もいろいろな場面で活用を図っていきます。

今日の朝の会で、校長先生から次のお話がありました。

2学期が始まって11日目になりました。まだまだ暑い日が続きますが、熱中症に気をつけながら、元気に勉強や運動を頑張りましょう。
 さて、新型コロナウイルス感染症についてですが、日本中でたくさんの人の感染が続いています。福島県でも多くの人が感染しています。今はやっているウイルスは、いままでのウイルスより感染力が強いと言われています。一人がかかると近くにいる人が次々に感染してしまいます。小学生や中学生でも感染する人が増えてきました。学校の中に新型コロナウイルスが入ってこないようにしなくてはなりません。
 そこで、皆さんにお願いですが、今まで以上に感染症対策をしっかり行ってください。手洗い、手指の消毒を1日に何回も丁寧に、徹底して行いましょう。教室の換気も時々大きく窓を開けて、新鮮な空気を教室の中に入れましょう。教室の換気をする当番さんがいると、助かりますね。
 そして、朝の体温を毎日しっかりと計りましょう。熱があるときや咳や鼻水がひどく出るときは、学校に来てはいけません。家族の中に熱がある人がいるときにも、学校を休むようにしてください。
 2学期なはたくさんの行事があります。その行事も、変更になったり、中止になったりすることがあるかもしれません。なるべく中止にはしないで、行事を行いたいと思っているので、皆さんも、感染症にかからないよう十分に気をつけてください。

でも、いくら気をつけてもかかることがあるかもしれません。かかった人が悪いわけではありません。かかった人を責めたりしないで、早く治ってねと、励ましてあげましょう。感染症の対策を今まで以上にしっかりと行いながら、新型コロナウイルスに負けないで、みんなで力を合わせて、2学期の勉強や運動を頑張っていきましょう。